Universität Bonn

Agricultural Faculty

Deanery

Agricultural Faculty

Supplying a growing world population with healthy food while at the same time reducing the negative environmental impact of agricultural production is one of the key challenges for agricultural and nutrition research.

The provision of energy and food security for an estimated 9 billion people in 2030 is a major challenge for global agriculture. The limited availability of arable land and resources such as water make it essential to farm sustainably and thus give future generations a chance of survival.

Thanks to the unique combination of agricultural, nutritional and food sciences with geodesy, the Faculty of Agriculture (LWF) has ideal opportunities to develop the scientific basis for a sustainable supply of energy and food to meet demand and to support its implementation in practice.

For the LWF, top scientific qualifications and professional skills are equally important educational goals. Graduates must not only acquire theoretical and practical specialist knowledge, but also methodological and social skills and the ability to think critically and interdisciplinarily. We meet the requirements of the job market with research-oriented Bachelor's and Master's degrees.

News & Events
Fakultäts-Mitglieder in neue DFG-Senatskommission berufen

Der Wandel globaler Agrar- und Ernährungssysteme aufgrund von Klimawandel, Verlust von Biodiversität, Landnutzungsänderungen oder auch demografischer Veränderungen stellt Gesellschaft und Politik vor neue Herausforderungen. Die Ständige DFG-Senatskommission "Transformation von Agrar- und Ernährungssystemen" hat den Auftrag, diesen Wandel zu erforschen und dazu wissenschaftlich fundierte Informationen aufzubereiten.

Der Bioökonomierat NRW nimmt seine Arbeit auf

Evidenzbasierte Politikberatung at its best: Der Bioökonmierat NRW mit zwei Mitgliedern von der Universität Bonn hat gestern seine Arbeit aufgenommen.

Roboterforschung auf höchstem internationalen Niveau

Der Ministerpräsident des Landes Nordrhein-Westfalen, Hendrik Wüst, hat am Donnerstagnachmittag das Humanoid Robots Lab der Universität Bonn besucht. Im Zentrum der Gespräche standen aktuelle Forschungsprojekte im Bereich der Robotik und die Herausforderungen, die mit dem Einsatz von Robotern in menschlichen Umgebungen verbunden sind. Dabei konnte sich der Ministerpräsident in eine Virtuelle Realität mit einem Roboter begeben und einem dreiarmigen Roboter bei der Paprikaernte zusehen.

Meeresspiegelanstieg als Klima-Thermometer

Dass der Anstieg des Meeresspiegels ein Zeichen für den rasch voranschreitenden Klimawandel ist, dürfte allgemein bekannt sein. Dass er auch als präziser Indikator für den Zustand des Klimasystems genutzt werden kann, weiß Prof. Dr. Jürgen Kusche vom Institut für Geodäsie und Geoinformation. Im aktuellen Hypothese-Podcast spricht er über seine Forschung. Seine Hypothese: Der globale Meeresspiegelanstieg - Fieberthermometer für das Klimasystem und Bedrohung für Millionen von Menschen.

Frühstücken für die Forschung

Der Austausch von tierischem durch pflanzliches Protein steht derzeit im Fokus ernährungswissenschaftlicher Forschung. In diesem Zusammenhang stellen Hülsenfrüchte, wie zum Beispiel Linsen und Kichererbsen, eine interessante Lebensmittelgruppe dar. Neben dem Protein enthalten sie auch weitere wertgebende Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Wie sich mit Hülsenfrüchten angereicherte Mahlzeiten im Vergleich zu Mahlzeiten mit tierischen Proteinquellen auf den Stoffwechsel nach der Mahlzeitenaufnahme auswirken, wollen Forschende der Universität Bonn nun in einer Frühstücksstudie untersuchen. Interessierte können sich melden.

Volles Haus bei Kinderuni

Was essen die Menschen bei uns und anderswo, z.B. in Afrika? Warum haben einige nicht genug? Und was muss getan werden, damit alle sich gesund ernähren können? Diesen Fragen ging Matin Qaim in der Vorlesung auf den Grund und zeigte dabei auch, was das mit Landwirtschaft, Klimawandel und Umwelt zu tun hat.

Finanz-, Immobilien-, Personal- und Strukturkommission (FIPS)
Dekanat
02:00 PM - 04:00 PM
Die Sitzungen der Finanz-, Immobilien-, Personal- und Strukturkommission (FIPS) finden im Fakultätssitzungszimmer statt. Die unter "Weitere Informationen" ...
1. Fakultätsratssitzung
Dekanat
01:00 PM
Die Fakultätsratssitzungen im Akademischen Jahr 2024/2025 finden im Fakultätssitzungszimmer statt. Beachten Sie bitte die Präsenzpflicht für den gewählten ...
DETECT | Land and Climate Seminar
Zoom-Meeting
10:15 AM - 11:30 AM
In the DETECT Land & Climate Seminar, scientists of the CRC present the research progress of their project, but also international speakers external to the CRC ...
DETECT | Land and Climate Seminar
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10:15 AM - 11:30 AM
In the DETECT Land & Climate Seminar, scientists of the CRC present the research progress of their project, but also international speakers external to the CRC ...
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Studienbeirat
Dekanat
02:00 PM - 04:00 PM
Die Sitzungen des Studienbeirats / der zentralen Studienkommission finden im Fakultätssitzungszimmer statt. Die unter "Weitere Informationen" angegebenen Links ...

2812

Students

19,2 Mio. €

Third-party funds acquired in 2022

57

Professors

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© Landwirtschaftliche Fakultät

New
Professors
 

Overview of the newly appointed professors at the faculty

20210707_uni_vl_Phenorob_070721_045_1920x1080.jpg
© Volker Lannert | Uni Bonn

Cluster of Excellence
"PhenoRob"
 

New paths for sustainable plant production.

sfb1502_desert_1920x1080.jpg
© colourbox.de

CRC
DETECT
 

A better understanding of regional climate changes.

20230708_uni-vl-unifest_080723-249_1920x1080.jpg
© Volker Lannert | Uni Bonn

BIGS -
Land and Food
 

Doctoral studies in interdisciplinary and international research.

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