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Landwirtschaftliche Fakultät

 
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Humanernährung

Humanernährung


Willkommen bei der Professur Humanernährung des Instituts für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften! Sie finden uns im Roten Modulbau, Meckenheimer Allee 166a, 53115 Bonn (AG Ellinger) bzw. im Katzenburgweg 9a, 53115 Bonn (AG Diestel)


Mitarbeiter

Prof. Dr. Sabine Ellinger
Abteilungsleitung
Raum 1.011, Roter Modulbau
Tel.: +49 (0) 228 73 62021
Fax: +49 (0) 228 73 3757
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Lisa Dicks, M. Sc.
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Raum 1.007, Roter Modulbau
Tel.: +49 (0) 228 73 62025
Fax: +49 (0) 228 73 3757
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PD Dr. Simone Diestel
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Raum 1.010, Katzenburgweg 9a
Tel.: +49 (0) 228 73 3812
Fax: +49 (0) 228 73 7938
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Christine Laurini
Technische Assistentin
Raum 1.012, Katzenburgweg 9a
Tel.: +49 (0) 228 73 2067
Fax: +49 (0) 228 73 7938
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Petra Palaia
Sekretariat
Raum 1.010, Roter Modulbau
Tel.: +49 (0) 228 73 3798
Fax: +49 (0) 228 73 3757
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Janina Weigant, M. Sc.
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Raum 1.008, Roter Modulbau
Tel.: +49 (0) 228 73 62023
Fax: +49 (0) 228 73 3757
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Sonstige

Anuschka Afchar, B. Sc.
Masterandin und Wissenschaftliche Hilfskraft, AG Ellinger
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Meike Barzen, B. Sc.
Masterandin, AG Ellinger
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Jan Müller, B. Sc.
Masterand AG Diestel
Raum 1.011, Katzenburgweg 9a
Tel.: +49 (0) 228 73 2817
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Lehre

Die Abteilung Humanernährung bietet zahlreiche Lehrveranstaltungen für die Studiengänge Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (B. Sc.), Ernährungswissenschaften (M. Sc.) bzw. Humanernährung (M. Sc.) sowie verwandte Studiengänge an.


Forschung AG Ellinger

Die Professur Humanernährung widmet sich den präventiven Wirkungen von Lebensmitteln bzw. ausgewählten Lebensmittelinhaltsstoffen. Diese zu bewerten und die zugrundeliegenden Wirkungsmechanismen zu verstehen ist eine Kernaufgabe dieser Abteilung. Im Zuge des demographischen Wandels ist „gesundes Altern“ ein gesundheits- und gesellschaftspolitisches Ziel. Unsere Forschungsaktivitäten sollen Erkenntnisse zum präventiven Potential von Lebensmitteln bzw. Lebensmittelinhaltsstoffen liefern, um die Lebensmittelauswahl zu optimieren. Dies kann zur Prävention von ernährungsmitbedingten Erkrankungen, v.a. Herzkreislauf- und Stoffwechselerkrankungen, beitragen. Aktueller Forschungsschwerpunkt sind die kardiometabolischen Wirkungen von Kakao- bzw. Kakaoflavanolen.

Außerdem untersuchen wir, welche Maßnahmen bei Erkrankungen bzw. Zuständen, die mit einem erhöhten Nährstoffbedarf einhergehen, wirksam sind, um eine adäquate Nährstoffversorgung sicherzustellen und damit das gesundheitliche Outcome zu verbessern.

Die Professur Humanernährung ist naturwissenschaftlich-biomedizinisch ausgerichtet und führt schwerpunktmäßig Interventionsstudien am Menschen durch, um die Wirksamkeit von nutritiven Maßnahmen zu bewerten.

In Kürze wird die Studie Cocoa4health in Bonn starten. Dafür suchen wir dringend gesunde Erwachsene (Nichtraucher).
Bei vollständiger Teilnahme erhalten Sie eine Aufwandsentschädigung in Höhe von 30 €.

Weiterführende Informationen zur Cocoa4health finden Sie hier.

 


Forschung AG Diestel

Neurologische Erkrankungen sind eine der wichtigsten Herausforderungen für unsere Gesellschaft, da sie einerseits die Betroffenen, andererseits auch das Gesundheitssystem durch hohe Kosten immens belasten. Deswegen ist es wichtig, die Grundlagen neurologischer Erkrankungen zu verstehen, um effiziente Therapieansätze zu entwickeln. Ein Aspekt dabei ist das Verständnis der Entwicklung des Nervensystems, da einige neurologische Erkrankungen auf Störungen während der Entwicklung zurückzuführen sind. In unserer Arbeitsgruppe werden verschiedene grundlegende Aspekte untersucht, die die Entwicklung des Nervensystems und Prozesse der adulten Neurogenese beeinflussen können. Im Zentrum unserer Forschung stehen folgende Fragen:

Auf welche Weise sind Zelladhäsionsmoleküle an der Entwicklung des Nervensystems und der synaptischen Plastizität im adulten Gehirn beteiligt?

Ein Fokus unserer Forschung ist die Untersuchung von neuralen Zelladhäsionsmolekülen, die in vielfältiger Weise an der Entwicklung des Nervensystems und im adulten Gehirn beteiligt sind. Zu den wichtigen Prozessen zählen die Zellproliferation, -migration, das Auswachsen von Neuriten und die Zelldifferenzierung. Ein gutes Modellsystem zur Analyse der Entwicklung des Nervensystems stellt das olfaktorische System dar. Dort werden auch im adulten Gehirn kontinuierlich Neuronen gebildet, die an ihren Zielort wandern, dort zu reifen Interneuronen differenzieren und sich in bestehende Netzwerke integrieren. Aus diesem Grund ist dieses Modell gut geeignet, Mechanismen der Entwicklung zu untersuchen und die Möglichkeit zukünftiger Zellersatztherapien für neurodegenerative Erkrankungen zu erforschen, da z.B. die Bildung Tyrosinhydroxylase-positiver Neuronen eine Basis für einen potenziellen therapeutischen Ansatz zur Behandlung der Parkinson‘schen Krankheit bieten könnte. Unsere bisher publizierten Ergebnisse demonstrieren, dass das neurale Zelladhäsionsmolekül NCAM einen proliferativen Effekt auf neurale Stammzellen in vivo ausübt und auf diese Weise zu einer gesteigerten Zahl von Neuronen führt. Die molekularen Mechanismen sind noch nicht geklärt worden. Ein Ziel unserer Forschung ist es, die zugrundeliegenden Mechanismen durch in vivo Expression gezielter Gene und durch siRNA-Ansätze zu identifizieren. Weiterhin wollen wir mit Hilfe zellulärer Modelle (neuronale Zelllinien und Primärzellen) die molekularen Mechanismen von Zelladhäsionsmolekülen im Detail aufklären, indem wir neue Interaktionspartner identifizieren und die physiologische Rolle dieser Interaktionen aufklären.

Protein-Macroarray.png

 

  Ausschnitt aus einem Protein-Macroarray, der zur IdentifikationInteraktionspartner
  verwendet wird.

 

 

 

 

Ein Hauptaspekt liegt dabei auf der Untersuchung der Regulation des intrazellulären Traffickings und dessen physiologischer Rolle.

Welche Rolle spielen paucimannosidische Proteine bei physiologischen und pathophysiologischen Prozessen?

Etwa 50% aller Proteine einer Zelle sind glykosyliert. Die Glykosylierung ist eine essentielle Voraussetzung für die korrekte Funktion der Proteine und ist beteiligt bei vielen Prozessen, wie z.B. Zelldifferenzierung und Alterung. Veränderungen in der Glykosylierung von Proteinen können zu Krankheiten wie Diabetes mellitus, neurodegenerativen Erkrankungen und Tumoren führen. Paucimannosidische Glykane sind spezielle, mannosehaltige Glykane, die N-glykosidisch an Proteine gebunden werden können. Sie bestehen aus zwei N-Acetyl-Glucosamin-, ein bis drei Mannose- und einem möglichen Fucoserest (s. Abbildung).

Abbildung-3.png

 Abbildung-2.png


Publikationen AG Ellinger

 

Finkeldey L, Schmitz E, Ellinger S: Effect of the intake of isoflavones on risk factors of breast cancer – A systematic review of randomized controlled intervention studies. Nutrients 2021; 13(7), 2309.

Dicks L, Ellinger S. Effect of the intake of oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus) on cardiometabolic parameters – A systematic review of clinical trials. Nutrients. 2020; 12(4). pii: E1134.

Röhling M, Martin K, Ellinger S, Schreiber M, Martin S, Kempf K. Weight reduction by the low-insulin-method – A randomized controlled trial. Nutrients. 2020; 12(10): 3004.

Haase H, Ellinger S, Linseisen J, Neuhäuser-Berthold M, Richter M. Revised D-A-CH-reference values for the intake of zinc. J Trace Elem Med Biol. 2020; 61:126536.

Ellinger S, Reusch A, Henckes L, Ritter C, Zimmermann BF, Ellinger J, Galensa R, Stehle P, Helfrich HP. Low plasma appearance of (+)-catechin and (–)-catechin compared to epicate¬chin after consumption of beverages prepared from non-alkalized or alkalized cocoa – A ran¬domized double-blinded trial. Nutrients. 2020; 12(1). pii: E231.

Prange A, Sari M, von Ameln S, Hajdu C, Hambitzer R, Ellinger S, Hormes J. Characteriza¬tion of selenium speciation in selenium-enriched button mushrooms (Agaricus bisporus) and selenized yeasts (dietary supplement) using x-ray absorption near-edge structure (XANES) spectroscopy. J Trace Elem Med Biol. 2019; 51: 164-168.

Rynarzewski J, Dicks L, Zimmermann BF, Stoffel-Wagner B, Ludwig N, Helfrich HP, Ellinger S. Impact of a usual serving size of flavanol-rich cocoa powder ingested with a diabetic-suita¬ble breakfast on postprandial cardiometabolic parameters in type 2 diabetics – a randomized, placebo-controlled, double-blind crossover study. Nutrients. 2019; 11(2). pii: E417.

Dicks L, Kirch N, Gronwald D, Wernken K, Zimmermann BF, Helfrich HP, Ellinger S. Regular in¬take of a usual serving size of flavanol-rich cocoa powder does not affect cardiometabolic parameters in stably-treated patients with type 2 diabetes – a double-blinded, randomized and placebo-controlled trial. Nutrients. 2018; 10(10). pii: E1435. Kirch N, Berk L, Liegl Y, Adelsbach M, Zimmermann BF, Stehle P, Stoffel-Wagner B, Ludwig N, Schieber A, Helfrich HP, Ellinger S. A nutritive dose of pure (–)-epicatechin is not sufficient to beneficially affect increased cardiometabolic risk factors in overweight-to-obese adults – a randomized, placebo-controlled, double-blind crossover study. Am J Clin Nutr. 2018; 107: 948-956.

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Müller N, Ellinger S, Alteheld B, Ulrich-Merzenich G, Berthold HK, Vetter H, Stehle P. Bolus in¬gestion of white and green tea increases the concentration of several flavan-3-ols in plasma, but does not affect markers of oxidative stress in healthy non-smokers. Mol Nutr Food Res. 2010; 54: 1636-1645.

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Winkler P, Ellinger S, Boetzer AM, Arendt BM, Berthold HK, Rockstroh JK, Spengler U, Goer¬lich R. Lymphocyte proliferation and apoptosis in HIV-seropositive and healthy subjects during long-term ingestion of fruit juices or a fruit-vegetable-concentrate rich in polyphenols and anti¬oxidant vitamins. Eur J Clin Nutr. 2004; 58: 317-325.

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Publikationen AG Diestel

 

Chatterjee S, Lee LY, Kawahara R, Abrahams JL, Adamczyk B, Anugraham M, Ashwood C, Sumer-Bayraktar Z, Briggs MT, Chik JHL, Everest-Dass A, Förster S, Hinneburg H, Leite KRM, Loke I, Möginger U, Moh ESX, Nakano M, Recuero S, Sethi MK, Srougi M, Stavenhagen K, Venkatakrishnan V, Wongtrakul-Kish K, Diestel S, Hoffmann P, Karlsson NG, Kolarich D, Molloy MP, Muders MH, Oehler MK, Packer NH, Palmisano G, Thaysen-Andersen M. Protein paucimannosylation is an enriched N-glycosylation signature of human cancers. Proteomics. 2019; 19(21-22), e1900010.

Becker Y, Förster S, Gielen GH, Loke I, Thaysen-Andersen M, Laurini C, Wehrand K, Pietsch T, Diestel S. Paucimannosidic glycoepitopes inhibit tumorigenic processes in glioblastoma multiforme. Oncotarget. 2019; 10: 4449-4465.

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Goschzik T, Cremer H, Gnanapragassam V, Horstkorte R, Bork K, Schmitz B, Diestel S. Mutation of a putative MAP kinase consensus site regulates NCAM endocytosis and NCAM-dependent neurite outgrowth. Neurosci Res. 2017; 120: 28-35.

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Dahmen A, Fergen MT, Laurini C, Schmitz B, Loke I, Thaysen-Andersen M, Diestel S. Paucimannosidic glycoepitopes are functionally involved in cell proliferation in the subventricular zone. Glycobiol. 2015; 25: 869-880.

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Marx M, Diestel S, Bozon M, Keglowich L, Drouot N, Bouché E, Frebourg T, Minz M, Saugier-Veber P, Castellani V, Schäfer MKE. Pathomechanistic characterization of two exonic L1CAM variants located in trans in an obligate carrier of X-linked hydrocephalus. Neurogenetics. 2012; 13: 49-59.

Schäfer MKE, Schmitz B, Diestel S. L1 ubiquitination facilitates its lysosomal degradation. FEBS Lett. 2010; 584: 4475-4480.

Renker B, Diestel S, Ruonala M, Bertram J. MATra – ein trojanisches Pferd für eine zellschonende Transfektion. BIOspektrum. 2010; 04/10, 441-442.

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Boutin C, Diestel S, Desoeuvre A, Tiveron MC, Cremer H. Efficient in vivo electroporation of the postnatal rodent forebrain. PloS One. 2008; 3: e1883.

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Traub O, Diestel S, Nam SW. Kaloderma oder Keratoderma? Bioforum, Sonderausgabe “Zellbiologie”. 2002; 26-28.

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Vorlesungen

Vorlesungsankündigung Humanernährung SoSe 2021

(12.05.2021)

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