Forschung
Biosynthese und Analytik terpenoider Verbindungen
Der pflanzliche Stoffwechsel ist facettenreich und bringt über 1000 flüchtige Verbindungen hervor, von denen viele von der menschlichen Nase als Aromastoffe wahrgenommen werden können. Die untere Abbildung illustriert die Biosynthesewege der wichtigsten Verbindungsklassen. Am strukturell vielfältigsten ist hierbei die Klasse der sogenannten Terpene (blau unterlegt). So wird das sortentypische Aroma zahlreicher Weine wie Gewürztraminer und Muskateller durch die in der Weinbeere gebildeten Mono- und Sesquiterpene bestimmt. Aber auch nicht-flüchtige Terpene können als Geschmacksstoffe vom Menschen wahrgenommen werden. Beispiel hierfür sind die als Süßstoffe zugelassenen Steviolglykoside aus Stevia rebaudiana (http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf500270s).
In unserer Arbeitsgruppe beschäftigen wir uns zum einen mit der Analytik dieser terpenoiden Aroma- und Geschmacksstoffe in Lebensmitteln (http://link.springer.com/chapter/10.1007%2F10_2014_278), zum anderen aber auch mit der Aufklärung ihrer Biosynthese und ihren Veränderungen bei der Reifung, Lagerung und Verarbeitung (http://dx.doi.org/10.1016/j.phytochem.2013.07.021).
Auch der tierische Organismus synthetisiert flüchtige terpenoide Verbindungen, die als Pheromone wirken können. Bekanntes Beispiel ist das Androstenon, das auch als „Herrenparfum“ des Ebers bezeichnet wird. In hohen Konzentrationen ist es für ein Fehlaroma im Schweinefleisch, den sogenannten Ebergeruch, verantwortlich. Zur Detektion des Ebergeruchs entwickeln wir Analyseverfahren und identifizieren weitere Substanzen, die zu diesem Fehlgeruch beitragen können (http://www.lwf.uni-bonn.de/institute/iel/institut/bioanalytik/pdfsammlung/dfg-gepris-projekt-262369551.pdf).
laufende Projekte:
Projekt | Bearbeiter | Drittmittelgeber |
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Stabilität von Steviolglycosiden aus Stevia rebaudiana (Steviosid, Rebaudiosid A)> |
Dr. U. Wölwer-Rieck, A. Wawrzun | |
Biosynthese von Steviolglycosiden aus Stevia rebaudiana (Steviosid, Rebaudiosid A) |
A. Oehme | |
Analytik u. Biosynthese von Sesquiterpen in Vitis vinifera |
I. Botscher | |
GCxGC-TOFMS Info |
I. Botscher, A. Oehme, P. Könen | DFG (INST 217/783-1 FUGG) |
abgeschlossene Projekte:
Projekt | Bearbeiter | Drittmittelgeber |
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Analytik von Ebergeruchsstoffen in Fleisch u. Fleischprodukten pdf | J. Fischer | MUNLV NRW FIN-Q.NRW |
Funktionelle Analyse von pflanzlichen Glykosyltransferasen kleiner Moleküle mittels Aglykon Bibliotheken (Anlage) |
N.N. | DFG (WU 322/6-1) |
Identifizierung und Aufklärung der Bildungsmechanismen von Ebergeruchsstoffen Info |
C. Gerlach | DFG (WU 322/5-1) |
Stabilität von Steviolglycosiden aus Stevia rebaudiana (Steviosid, Rebaudiosid A) |
Dr. U. Wölwer-Rieck, A. Wawrzun | |
Yeast Flavour Production New Biocatalysts and Novel Molecular Mechanisms (BIOFLAVOUR) http://www.cost.eu/COST_Actions/fa/Actions/FA0907 |
Prof. Dr. M. Wüst | EU |
Functional characterization of terpene glycosyltransferases from Vitis vinifera pdf2 |
S. Stanitzek | DFG |
GEPRIS (geförderte Projekte Informationssystem der DFG) |
Geräte:
Gerätebezeichnung/typ | Hersteller |
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GCxGC-TOF mit SPME- und Flüssiginjektion | Agilent & Markes |
GC-MS (Iontrap) mit SPME- und Flüssiginjektion |
Varian |
GC-FID mit Flüssiginjektionn | Varian |
LC-MS (Triplequad) | Shimadzu & Sciex |
HPLC | Shimadzu |
Ansprechpartnerin:
Stand: 16.04.2020