One Two
Veröffentlichungen
  • Baum, C. M., Gross, C. (2017): Developing behavior-informed strategies for climate and sustainability policy.Journal of Bioeconomics Special Issue “Transition to Sustainable Economy” 19(1)53-95.
  • Borge, L., Bröring, S. (2017): Exploring effectiveness of technology transfer in interdisciplinary settings- The case of the bioeconomyCreativity and Innovation Management Journal.
  • Bröring, S., Wensing, J. (2017): Functional Ingredients: Market Research. (forthcoming), in: Kirk-Othmer encyclopedia of chemical technology.
  • Butkowski, O., Pakseresht, A., Lagerkvist, C., Bröring, S. (2017): Debunking the Myth of General Consumer Rejection of Green Genetic Engineering: Empirical Evidence from Germany.International Journal of Consumer Studies.
  • Berg, S., Kircher, M., Preschitschek, N., Bröring, S., Schurr, U. (2017): Die Bioökonomie als Kreislauf und Verbundsystem, in: Pietzsch, J Bioökonomie für Einsteiger141-160Springer Spektrum.
  • Bröring, S., Baum, C. M., Butkowski, O., Kircher, M. (2017): Kriterien für den Erfolg der Bioökonomie., in: In J. Pietszch (Ed.), Bioökonomie für Einsteiger161-177Springer Spektrum.
  • Tiso, T., Thies, S., Müller, M., Tsvetanova, L., Carraresi, L., Bröring, S., Jaeger, K.-E., Blank, L. M. (2017): Rhamnolipids: Production, Performance, and Application, in Consequences of Microbial Interactions with Hydrocarbons, Oils, and Lipids: Production of Fuels and Chemicals (Edited by Sang Yup Lee)1-37Springer International PublishingLink.

 

 
Sie sind hier: Startseite Team Prof. Dr. Stefanie Bröring

Prof. Dr. Stefanie Bröring

Prof. Bröring  

Leitung der Professur


Meckenheimer Allee 174
53115 Bonn

Tel. 0228 73 3500
Raum 2.003

 s.broering@ilr.uni-bonn.de

Sprechstunden nach Vereinbarung


Forschungsinteressen

  • Strategisches Technologie- und Innovationsmanagement,
    Fokus auf Nachhaltigkeitsinnovationen, BioÖkonomie
  • Konvergenz: Von konvergierenden Wissensfeldern und Technologien über neue Wertschöpfungsketten zu "hybriden" Borderlineprodukten
  • Technologieakzeptanz und -adoption von Nachhaltigkeitsinnovationen auf unterschiedlichen Wertschöpfungsstufen 

 

Werdegang 

Seit 2013 Leitung der Professur für Technologie- und Innovationsmanagement im Agribusiness am Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik der Universität Bonn 
  

sowie

Geschäftsführende Direktorin für den Standort Bonn im Bioeconomy Science Center (BioSC)
2009-2013 Professorin für Food Chain Management an der Hochschule Osnabrück
2011-2012 nebenberufl. Fernstudium, Fern-Uni Hagen „Gewerblicher Rechtsschutz“, Patentreferentin
2007-2009 Leitung Strategisches Marketing, BRÖRING Unternehmensgruppe, Dinklage
2006-2007 Leitung Competence Center Agribusiness, Rölfs Partner Management Consultants, Düsseldorf
2005-2006 Projekt Manager nachwachsende Rohstoffe, Degussa (Evonik) AG, Science to Business Center Bio
2002-2005 Wiss. Mitarbeiterin, Uni Münster, Institut für betriebswirtschaftliches Management im Fachbereich Chemie und Pharmazie, Prof. Dr. Jens Leker, Promotion zum Dr. rer. pol. mit der Arbeit „The front-end of innovation in converging industries: The case of nutraceuticals and functional foods” (summa cum laude)
2003 DAAD- Fellow, Université du Québec à Montréal, Department of Innovation and Technology Management, Kanada
2002 Stagiaire: Europäische Kommission, DG Gesundheit und Verbraucherschutz, Brüssel.
1997-2001 Studium: Betriebswirtschaftslehre an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster und Rotterdam School of Management; NL
1995-1997 Studium: Humanmedizin an der Medizinischen Hochschule, Lübeck

 

Mitgliedschaften

Verband der Hochschullehrer der Betriebswirtschaftslehre (VHB), dort: 
VHB- Kommission Technologie, Innovation und Entrepreneurship
VHB- Kommission Nachhaltigkeitsmanagement 

Obfrau Verband der Hochschullehrer für Betriebswirtschaft (VHB e.V.) für die Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Gründungsmitglied European Chapter: Int. Food & Agribusiness Management Association (IFAMA)

Product Development and Management Asscociation – German Chapter (PDMA)

Research Fellow Wageningen School of Social Sciences (WASS)

AlumniUM – Münsters Network of Excellence e.V.

DAAD-Alumni

 

Beiräte

Wissenschaftlicher Beirat  Digital Hub Region Bonn (www.digitalhub.de)

Wissenschaftlicher Beirat Regionales Innovationsnetzwerk Stoffströme (www.stoffstroeme.de)

Wissenschaftlicher Beirat Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik (DIL)

Wissenschaftlicher Beirat „Flanders Food“, Brüssel, Belgien

Mitglied der BMBF Expertenkommission "Agrarsysteme der Zukunft"

Mitglied der gemeinsamen Expertenkommission (BVL und BfArM) zur Einstufung von Borderline Produkten, die als Lebensmittel oder Lebensmittelzutat in den Verkehr gebracht werden sollen (2013-2016)

 

Auszeichnungen

Best Paper Award „Innovation and Entrepreneurship“, 14th International conference on Chains and Networks, Wageningen University, NL

Fromme Förderpreis, Bundeslehranstalt für Landwirtschaft Burg Warberg und Deutscher Verband Tiernahrung.

Förderpreis der Agrarwirtschaft, Deutscher Fachverlag, Frankfurt.

Best Paper Award Innovation Management, European Business School, Oestrich-Winkel.

Best Paper Award PhD - Doctoral Consortium des 25th McMaster World Congress, Canada

Best Paper Award „Innovation and Entrepreneurship“, 8th International conference on Chains and Networks, Wageningen University, NL

 

Publikationen

Eine Übersicht der Publikationen finden sie hier sowie bei Google Scholar.

 

Zugeordnete Kategorie(n):
Artikelaktionen