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Herr Prof Dr. Matthias Wüst

Tel.: 0228 / 73 - 2361

Endenicher Allee 11-13

AVZ 1, 1. OG, Raum 114

53115 Bonn

Sprechzeiten: nach telefonischer Vereinbarung

 

Prüfungsangelegenheiten

Frau Petra Palaia

Tel.: 0228 / 73 - 3798

Mail: palaia@uni-bonn.de

Endenicher Allee 11-13

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53115 Bonn

 
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Tätigkeitsfelder

Als Lebensmittelchemiker/ -in haben Sie eine Vielzahl von Bereichen, in denen Sie Ihre Tätigkeit ausüben können:

Tätigkeitsfelder

  • Untersuchung und Bewertung der Zusammensetzung von Lebensmitteln und der Wechselwirkungen ihrer Inhaltsstoffe
  • Qualitätsprüfung von Nahrungsmitteln und Produkten des täglichen Bedarfs
  • Entwicklung neuer Rezepturen für Lebensmittel unter Berücksichtigung des Lebensmittelgesetzes
  • Kontrolle von Betriebsabläufen bei der Herstellung von Lebensmitteln
  • Weiterentwicklung chemischer, biochemischer und mikrobiologischer Analysemethoden
  • Qualitätskontrolle bei der Arzneimittelherstellung und Überprüfung der rechtlichen Grundlagen
  • Untersuchung von Gegenständen des täglichen Bedarfs, von Kosmetika und Verpackungsmitteln
  • Mitwirkung bei der Lebensmittelgesetzgebung und Fortführung des Lebensmittelgesetzes
  • Überwachung und Aufbereitung von Trink- und Brauchwasser
  • Überwachung der Abwässer
  • Umweltanalytik

 

Mögliche Arbeitsplätze

  • Staatliche und private Lebensmitteluntersuchungsanstalten (amtliche Lebensmittelüberwachung)
  • Veterinärämter, Ordnungsämter
  • Betriebe der Lebensmittelindustrie
  • Chemische Industrie, Pharmazeutische Industrie
  • Behörden (Gesundheitswesen, Verbraucherschutz)
  • Forschungsinstitutionen (Universitäten, Forschungsanstalten)
  • Naturwissenschaftliche und medizinische Institute
  • Verbraucherorganisationen
  • Freiberuflich mit einem eigenen Labor
  • Selbstständig als Sachverständiger oder Gutachter

 

Weitere Informationen bieten die Internet-Seiten des Bundesverbandes der Lebensmittelchemiker/-innen im öffentlichen Dienst e.V. (BLC) und ein Merkblatt der Lebensmittelchemischen Gesellschaft.

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